Господа, а кто-то уже начал делать электрику? А то задался тут весьма интересным вопросом. В щитке, который остался от строителей есть линия, защищенная автоматом 16А, которая называется "групповая сеть с/у ванной". При этом, совершенно не понятно, куда от нее идут провода. Розетка в ванной запитана от автомата "стиральная машина", свет в с/у и вытяжка в с/у запитаны от сети электроосвещения, а больше там никаких розеток и электроприборов нет. Что же сидит на этом автомате? Его включение/выключение ни на что не влияет.
Здравствуйте, посмотрел указанный сайт. Впечатляет и вселяет... А что если заказать ему сразу несколько квартир в нашем доме? Наверное, скидка будет и доп. стимул к работе. Я готов к такой кооперации. Однушка в пятом подъезде, Михаил.
Отвечаю сам себе. По-наивности думал, что если там было написано что-то про ванную, то и искать надо где-то там. Оказалось все не так. "штепсельные розетки" - это были все розетки в кухне и две розетки в спальне, сшлейфовнные последовательно. "групповая сеть с/у ванной" - это оказались все остальные розетки в спальне, розетки в гостиной и в коридоре. Почему это называлось "сеть с/у ванной" не понятно Если вы про человека, который делает щитки, то я, честно-говоря, сомневаюсь во-первых в том, что там может получиться какая-то дополнительная скидка от объема (учитывая, что некоторые его заказы на щитки стоят бешеных денег, по сравнению с которыми наши щитки в квартиры просто разминка ), а во-вторых в том, что много людей из нашего дома испытывает в новых щитках необходимость. А вы уже спланировали, как щиток будет выглядеть?
Соседи, подскажите, у нас комфортовские электрики и сантехники неисправности по прейскуранту исполняют или цифры с потолка могут брать? А то у меня не было света, пришел электрик, оказалось контакты разъединились, соединил, за минуту работы взял 60 рублей.
Это гарантия, вообще-то. Бесплатно, если не установлена ваша вина в возникновении такого недостатка квартиры.
Здорово, спасибо. Значит, наш домовой электрик этого не знает, а работает только платно. Кстати, у всех домофон работает? Консьержка сказала, что у многих не работает. Домофон у нас тоже по гарантии бесплатно чинить должны?
Да. Кстати, проверьте - не выключен ли он в квартире, на подставке для трубки домофона есть выключатель.
Спасибо за ответ) Домофон включен, но при нажатии кнопки с ключом, входная дверь в подъезд не открывается. Кстати, электрик еще за 2 тысячи предлагал какой-то агрегат в щиток (не помню, как называется) для того, чтобы не "коротило". Он говорит, так как многие сейчас делают ремонт и штробят, может быть замыкание, а этот агрегат предотвращает.
Очень интересно, что же это такое? У кого-нибудь есть версии что предлагал ПИКовский энжонер? Это однозначно не УЗО, не автоматический выключатель, не дифавтомат. Может он имел в виду реле напряжения? Но оно предназначено не для того, что "не коротило" :roll: . Да и вообще, если замыкание произошло от того, что кто-то "проштробил" кабели, то никакой прибор в щитке не предотвратит короткое замыкание, а обычный автомат обесточит линию.
Ограничитель тока, мабуть? А толку-то с него в такой ситуации? ))))))) Ушлые какие, прям загляденье: "Чтоб не коротило" )
Я уже запилил себе схему для 2-комнатной квартиры и заказал ее сборку. Недели через 3-4 щиток будет готов. Всего у меня вышло 19 автоматов, 4 УЗО типа А, 1 УЗО типа АС и реле защиты от перенапряжения (знал бы я полгода назад, что буду такое писать - не поверил бы ) Но на самом деле каждая лишняя комната добавила бы в мою схему только еще по 2 автоматических выключателя (на кондиционер и на розетки).
А дорого обошлось, если не секрет? Вот, точно, реле защиты от перенапряжения электрик пиковский предлагал сделать за 2 тысячи рублей
Дорого, но терпимо В принципе, если просто поменять компоненты в щитке на нормальные (ABB, Легранд, Шнайдер), добавить реле защиты от перенапряжения, то тыщщ в 5-6, думаю, уложитесь. А если решили шиковать, то тут уже вы будете ограничены только своей фантазией
А на какой глубине идёт штатная электропроводка в стене ? Я так понимаю она идёт по каналам расположенным внутри плиты то бишь где то достаточно глубоко ? Есть опасность повредить штатную электрику при штроблении ? В частности у щитка вниз вверх можно штробить под дополнительные кабели или есть риск повредить штатную ? P.S. Посмотрел фото щитка выше по теме, у нас автоматика EAZ стоит штатно болгарская что ли ? Неужто они дешевле наших отечественных автоматов ? Обычно самые дешёвые пихают при строительстве.
Имеете ввиду что в плите потолка разводка от щитка идёт и спускается к розеткам ? А насколько она глубоко в стене идёт ?
Штробите, под щитом ни каналов, ни кабелей нет, вся проводка выше. Я выштрабливал на глубину 30 мм - ничего. Нет, вся проводка квартиры расположена в плитах внутри именно этой квартиры, в потолочных и стеновых панелях. Действительно, в половине толщины.